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Las mejores iniciativas empresariales innovadoras de la comunidad universitaria se dieron cita en el Parque Científico de Alicante en la gala de entrega de los Premios Impulso 2024. Un total de 37 proyectos optaron a estos galardones, organizados por la Universidad de Alicante y la Fundación Parque Científico, en un acto presidido por la rectora de la UA, Amparo Navarro.

El recién estrenado auditorio del Parque Científico de Alicante fue el escenario elegido para la entrega de estos premios, que contaban con una dotación económica de más de 30.000 euros, entre las dos categorías oficiales y la colaboración de distintas instituciones.

En su XIII edición, los Premios Impulso se ha convertido en la puesta de largo de la labor innovadora desarrollada en la UA. Así lo explicaba la rectora de la UA, Amparo Navarro, “este evento es el final de fiesta de todo un curso académico en el que a través del programa ua:emprende trabajamos con los estudiantes y con los investigadores para ayudarles a dar forma a su idea de negocio a partir de las ideas que surgen desde las titulaciones o investigaciones”. Según Navarro, “a lo largo del año los participantes presentan sus ideas, los mentorizamos, les ayudamos a generar un plan de empresa y luego participan en esta gala, en la que un jurado de profesionales externos elige a los mejores proyectos”. La rectora recordaba que el evento también sirve para premiar a las empresas que más colaboran con nosotros, bien en materia de emprendimiento, en materia de prácticas o en investigación.

La convocatoria de los Premios Impulso 2024 constaba, un año más, de dos modalidades de participación, así como de varios premios otorgados gracias a la colaboración de distintas instituciones.

Modalidades A y B

En la modalidad A, dedicada a proyectos basados en resultados de investigación promovidos por personal docente e investigador (PDI), doctores o estudiantes de doctorado, se otorgaron dos premios de 9.000 euros cada uno, de los que 6.000 euros proceden de la UA y 3.000 euros del Parque Científico de Alicante (PCA), a ‘Omix Circular Technologies’ y ‘Gcon Water Process Technologies’.

La primera, promovida por Joaquín Silvestre, Andrés Fullana y Fernando Alfaya, es una empresa de base tecnológica que dedica su actividad a la transformación de biomasa en fertilizantes bioactivos sostenibles. Para ello, han creado una novedosa tecnología que está protegida mediante secreto industrial, y que ya ha sido validada a escala laboratorio, que reduce de años a horas el proceso natural de humificación. Se trata de una empresa certificada por ENISA que da respuesta a la gestión de la problemática derivada de los descartes hortofrutícolas, contribuyendo a la economía circular al convertir un desecho en productos de alto valor como son los fertilizantes multifuncionales.

Por su parte, ‘Gcon Water Process Technologies’ creada por Andrés Fullana, Daniel Prats, Manuel Rodríguez y José Antonio Gil, trabaja en un sector clave para la provincia: el del tratamiento y reaprovechamiento de recursos hídricos. La empresa comercializa un equipo doméstico de depuración de aguas residuales que utiliza, entre otras, una tecnología patentada de biorreactor de membranas que consigue un agua con la máxima garantía de salubridad e higiene. Además, en el sector industrial, se enfoca principalmente a la eliminación de microcontaminantes a través de servicios de ingeniería avanzada.

En la modalidad B, dedicada a proyectos empresariales promovidos por estudiantes o titulados y dotada con dos premios de 4.000 euros cada uno (2.000 euros de la UA y 2.000 euros del PCA), recayeron en los proyectos ‘Revalorización del bagazo de cerveza para la generación de un nuevo producto con propiedades beneficiosas para la salud’ y en ‘AntiWarmant’.

La primera idea, de Mar Todolí, Rebeca Pérez, Andrea del Carmen Sala, Guillermo Albaladejo y Natalia Cenitagoya, propone integrar el bagazo de cerveza en la formulación de kombucha, utilizando subproductos, en lugar de materias primas frescas, lo que añade valor económico y minimiza el impacto ambiental negativo. La kombucha es una bebida fermentada que ha experimentado un crecimiento exponencial en el mercado español.

El segundo de los proyectos premiados se ha inspirado en el exoesqueleto de la hormiga plateada del desierto para desarrollar un tejido a partir de silicona reciclada, que es capaz de reflejar la radiación solar de manera muy eficiente, hasta tal punto, de actuar como un sistema de refrigeración pasiva. Este tejido podría implementarse en uniformes laborales de los trabajadores más afectados por las altas temperaturas y así salvaguardar su seguridad. El proyecto ‘AntiWarmant’ ha sido desarrollado por Jaime Carreira, Arturo Javier Sánchez y Joaquín Jiménez.

Adicionalmente, en ambas modalidades, las iniciativas premiadas tienen acceso a dos puestos de trabajo en el espacio Innospace del PCA, junto a la mentorización y tutorización por parte de la Cátedra Germán Bernácer de la UA.

Premio Transformación Digital y Premio Accesibilidad

El Vicerrectorado de Transformación Digital de la UA, por su parte, acordó dar un premio de 1.500 euros al proyecto innovador ‘MaquinUA’ de José Megía, Adrián Romero, Joan Cerveto, Cristian Andrés Córdoba, Daniel Ripoll, Carlos Guirao y Nicolás Martín. Consiste en la creación de un mapa interactivo de la UA, sobre el cual los usuarios podrán visualizar la ubicación exacta de todo tipo de máquinas expendedoras. Con esta herramienta se ahorra tiempo y se da un mejor servicio a toda la comunidad universitaria.

El Vicerrectorado de Estudiantes y Empleabilidad de la UA hizo entrega de un premio de 1.500 euros a ‘Canino: compañero autónomo con navegación interactiva para no videntes’ promovida por Francisco Gómez y Carmen Losantos. El proyecto premiado en esta categoría prevé la creación de dispositivos autónomos con apariencia canina equipados con sensores avanzados de visión artificial y cámaras 3D para detectar obstáculos, reconocer semáforos y navegar por entornos interiores y exteriores tanto urbanos como rurales. Los dispositivos incorporarán IA para aprender y adaptarse a las rutinas y necesidades específicas de sus usuarios y tendrán capacidades de interacción social para responder emocionalmente a sus dueños, imitando el comportamiento de un perro real.

Premio Emprendimiento Social

La Cátedra de Responsabilidad Social de la Generalitat Valenciana en la UA reconoció con un premio de 1.500 euros al proyecto ‘Clearway’ de Nerea García, Cristina Pastor e Iván Segura. Se trata de una aplicación de navegación asistida para espacios públicos, diseñada específicamente para personas con discapacidades. Emplea tecnologías avanzadas para ofrecer una guía precisa y personalizada en entornos como aeropuertos, centros comerciales y universidades. La realidad aumentada proporciona indicaciones visuales superpuestas en el entorno real, mientras que los beacons aseguran una navegación interior precisa y la IA adapta la experiencia del usuario en tiempo real, brindando información contextual relevante y alertas sobre posibles obstáculos.

Premio Emprendimiento Femenino de AEPA

La Asociación de Empresarias, Profesionales y Directivas de la Provincia de Alicante (AEPA) concedió 1.000 euros al proyecto liderado por mujeres ‘Serrizón’, que se basa en la economía circular y nace y crece en la provincia de Alicante. Su objetivo es convertir los desechos de Posidonia oceánica en una especie de serrín, ofreciendo una alternativa sostenible, segura y económica de gran uso para los sectores hostelero y automovilístico. Forman parte del equipo promotor Sofía Ibáñez, Sergio Carratalá, Sara Yagüe y Rocío Sánchez.

Premio Jovempa

El Premio Jovempa, de acompañamiento y mentorización hasta la puesta en marcha de la empresa durante un máximo de dos años y otras ventajas en la asociación, recayó en ‘Bioblox’, que está desarrollando una tecnología para la producción de bio-vainillina de alta calidad, un compuesto que es ampliamente utilizado en la industria alimenticia y cosmética. A partir de biomasa lignocelulósica (lignina), y solo utilizando condiciones ambientales y energía solar, son capaces de obtener un rendimiento del 80%, muy superior al de las industrias del sector. Esto permitirá ofrecer una vainillina de origen bio a un coste similar al de la vainillina sintética que, no olvidemos, procede del petróleo. Forman parte del equipo promotor Xavier Marset, Salvador Montilla, Elio Rico y Néstor Guijarro.

Premio Value Creation

El premio Value Creation, que promueve el grupo de Inversores ELRIM, este año ha sido para un producto alineado con la salud y el fitness. La empresa promotora pone en marcha un anillo inteligente que proporciona una experiencia de uso más cómoda y discreta que los dispositivos convencionales. El nuevo producto es especialmente beneficioso para deportistas que buscan un monitoreo continuo sin las molestias asociadas a los dispositivos más grandes, y para cualquier persona que desee llevar un control de su salud sin comprometer la comodidad. El proyecto”Vortix: anillos inteligentes para la salud y el bienestar” es de Ferran Ciscar.

Reconocimientos empresariales

Por último, durante la entrega de los Premios Impulso 2024, se entregaron varios reconocimientos al instituto tecnológico AIJU como la entidad más colaboradora en I+D; a Facephi como la empresa más colaboradora en prácticas y empleabilidad; y a Labaqua como la empresa del año del Parque Científico de Alicante.

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